Страховщики добиваются доступа к пенсионным накоплениям россиян

Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) готовится в ЦБ и Минфине, и страховщики предлагают позволить им работать с накоплениями россиян на тех же условиях, что и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), - письмо об этом Всероссийский союз страховщиков (ВСС) написал министру финансов Антону Силуанову. "Ведомости" ознакомились с документом, представитель союза подтвердил, что ВСС такое письмо направил. Минфин получил письмо ВСС, вопрос прорабатывается, сказал его представитель.

ВСС пишет, что страховщики жизни готовы вступить в систему гарантирования накоплений ИПК в те же сроки, что и НПФ, и работать на аналогичных условиях. Они уверены, что будут здоровыми конкурентами НПФ: страховщики жизни, как правило, входят в крупные финансовые холдинги, у них большая общая сеть дистрибуции, они находятся под контролем спецдепозитариев и проч. Участие в пенсионных системах различных финансовых институтов - мировая практика, сообщает ВСС.

"РГС жизнь" поддерживает идею ВСС, - говорит президент компании Евгений Гуревич. - Это большой новый рынок". Граждане могут копить на пенсию при участии страховщиков по договору добровольного пенсионного страхования, но спрос на эту услугу не растет (в 2015 г. премий собрано 1,4 млрд руб., в 2016 г. - 1,3 млрд, в 2017 г. - 1,4 млрд), договоров всего несколько тысяч. Сколько сборов принесет страховщикам подключение к ИПК, Гуревич оценить не смог, но выразил уверенность, что новый участник в системе ИПК подстегнет спрос граждан.

Допуск страховщиков жизни к системе ИПК выгоден и государству, считает президент Ассоциации страховщиков жизни Сергей Перелыгин: у них в отличие от НПФ уже есть инфраструктура для привлечения граждан - банки, агенты, собственная сеть. "Страховщики увеличат процент людей, которые могут остаться в системе ИПК", - обещает Перелыгин.

Страховщики в системе ИПК несут серьезные риски для всего пенсионного рынка, предупреждает президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Развернется жесткая борьба за клиентов, фондам тяжело будет противостоять страховщикам с их традиционно высокими комиссиями за новых клиентов, поддерживает Белякова руководитель одного из крупнейших НПФ: сам ИПК вряд ли позволит платить крупное вознаграждение, но страховщики смогут доплачивать из собственных средств.

Источник: Ведомости