Пенсия раздора

Законопроект о повышении пенсионного возраста не претерпит серьезных изменений к первому чтению в Государственной Думе РФ, сообщил "Интерфаксу" источник в российском парламенте. Вместе с тем, по его словам, при обсуждении поправок "параметры выхода на пенсию могут быть скорректированы".

"Обсуждается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет", - сказал источник.

Он подчеркнул, что "окончательного решения еще нет, и многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне".

Несколько депутатов, знакомых с процессом работы над законодательной инициативой правительства, в беседе с "Интерфаксом" также не исключили, что в законопроект будут внесены коррективы.

Еще один источник заявил, что "реальна возможность снижения новой планки возраста выхода на пенсию женщин - с 63 до 60 лет".

Документ еще находится на рассмотрении нижней палаты парламента, однако уже понятно, что ряд пунктов нуждается в уточнении.

"Депутаты задавали вопросы по сути, пытаясь понять, сколько будут "стоить" бюджету конкретные новации и каков в итоге будет эффект от пенсионной реформы. Каково будет реальное увеличение пенсии с учетом ожидаемой инфляции. Какой "минус" даст оплата больничных - их увеличения следует ожидать", - рассказал "Интерфаксу" о состоявшемся разговоре один из участников дискуссии, прошедшей в президиуме фракции "Единая Россия".

Звучали также вопросы о возможности роста числа инвалидов, что может стать дополнительным обременением для бюджета, поднималась тема пособий по безработице. Депутаты интересовались судьбой предусмотренной сейчас в законе компенсации, привязанной к действующему пенсионному возрасту 55 и 60 лет, - в частности, стоимости транспортных расходов пенсионеров, проживающих в районах Дальнего Востока и Севера.

Собеседник агентства отметил, что "пока не на все вопросы от представителя правительства получены ответы".

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин в середине июня. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать в 2019 году. Госдума намерена рассмотреть документ в первом чтении на заседании 19 июля.

Подробнее: Interfax-Russia.ru

Вернуться к списку